05.06.2025 - Zum 30-jährigen Jubiläum ein weiterer Meistertitel

Landrat Michael Fahmüller besucht Giglerhof in Bad Birnbach 

 

Im Rahmen seiner Unternehmensbesuche war Landrat Michael Fahmüller kürzlich bei Familie Altmann in Bad Birnbach zu Gast. Die Familie führt bereits in dritter Generation den Giglerhof, einen Appartementbetrieb mit Direktvermarktung und eigenem Hofladen und ist seit Anbeginn Erlebnisanbieter der Rottaler Hoftour im Landkreis Rottal-Inn. Gemeinsam mit Bad Birnbachs Bürgermeisterin Dagmar Feicht wurde Landrat Michael Fahmüller von Johann und Christa Altmann sowie Sohn Robert Altmann, der den Hof 2022 übernommen hat, auf dem Giglerhof in Empfang genommen. „Als Landrat ist es mir ein großes Anliegen, den direkten Dialog mit den Unternehmen in unserem Landkreis zu suchen, um zu erfahren, welche Herausforderungen und Anliegen die Unternehmerinnen und Unternehmer in unserem Landkreis bewegen. Auch wenn wir im Landratsamt oft als ausführende Instanz gesetzliche Vorgaben umsetzen, ist dieser Austausch für unsere Arbeit von entscheidender Bedeutung“, betonte Landrat Michael Fahmüller zu Beginn. Als einer der ersten Übernachtungsbetriebe in Bad Birnbach, denn bereits 1971 begannen Oma und Opa Altmann Ferien auf dem Bauernhof anzubieten, kann die Familie auf eine lange Geschichte zurückblicken. „Im Wandel der Zeit ist auch der Anspruch immer mehr gestiegen und auch bürokratische Vorgaben sind für einen kleinen Betrieb, wie wir ihn betreiben, oft mit großen Hürden verbunden“, weiß Johann Altmann. Auch der der Personalmangel sei spürbar, so der Seniorchef weiter. Erfreulich sei, dass der Stellenwert regionaler Produkte immer mehr zunimmt und immer mehr Wertschätzung erfährt. „Neben Privatkunden zählen mittlerweile auch zahlreiche Gastronomiebetriebe zu unseren Kunden“, weiß Christa Altmann. Gerade erst habe man am Speeddating für Direktvermarkter und Wirte, das unter anderem von der Ökomodellregion Rottal-Inn organisiert wurde, teilgenommen und neue Kontakte knüpfen können, ergänzte Robert Altmann im Gespräch. Das Rotwild der Familie Altmann wird im Gehege naturnah gehalten und stressfrei per Weideschuss erlegt, ehe es in der hofeigenen Schlachterei zerlegt und im Hofladen als Frischfleisch, Wurstwaren und Hirschleberkäse angeboten wird. „Alle Tiere müssen vor und nach dem Abschuss durch das Fleischhygieneamt des Landratsamtes kontrolliert und bestätigt werden, wir arbeiten hier sehr gut zusammen“, so Johann Altmann im Gespräch mit Landrat Michael Fahmüller. Gerade für seinen Hirschleberkäs ist der Giglerhof weit über die Landkreisgrenzen hinweg bekannt. „Immer freitags kommen zahlreiche Gäste aus Nah und Fern – sogar aus Traunstein hatten wir schon Besucher - zum traditionellen Hirschleberkäse-Essen mit Most aus dem eigenem Streuobst“, freut sich Christa Altmann. Heuer hat der Giglerhof zudem allen Grund zu feiern: Der Hofladen feiert in diesem Jahr bereits sein 30-jähriges Bestehen und Juniorchef Robert darf sich neben seinem Titel als Landwirtschaftsmeister über einen weiteren Meistertitel, nämlich im Metzgerhandwerk, freuen. „Ich denke, das sind die besten Voraussetzungen für eine erfolgreiche Zukunft: ein traditionsreiches Familienunternehmen, die nächste Generation, die bereits fest im Betrieb integriert ist und sich ständig weiterbilden und weiterentwickeln möchte und eine treue Kundschaft. Das zeugt von einer guten Unternehmensstruktur und Zusammenarbeit“, so Landrat Michael Fahmüller.

 

 

Auf dem Bild: Am Hirschgehege des Giglerhofs in Bad Birnbach (v.l.n.r.): Bürgermeisterin Dagmar Feicht, Johann und Christa Altmann, Juniorchef Robert Altmann und Landrat Michael Fahmüller